356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

El comportamiento en especies relacionadas sugiere que los zorros caninos son territoriales. Los padres a menudo viajan con sus hijos adultos, y surgen conflictos sobre el territorio entre los padres y los hijos durante la estación seca. muestra un dimorfismo sexual positivo y leve, siendo los machos un 5% más grandes que las hembras. Esto es comparable a los valores reportados para otros zorros.

Su color es mayormente grisáceo. La cabeza es pequeña, con los orejas relativamente largas y un hocico corto. El rostro es gris, y hay un anillo marrón rojizo alrededor de los ojos. Los miembros frontales (hasta los codos) y los miembros traseros (hasta los talones) son generalmente rojizos en color. La cola es relativamente larga, siendo más oscura hacia el extremo.

¦ HÁBITAT ¦

Desiertos arenosos con baja densidad de plantas hasta tierras agrícolas y bosques secos . Se distribuye desde el sur de Ecuador hasta la costa central de Perú.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Es oportunista, una especie omnívora y generalista que incluye una gran cantidad de vegetales en su dieta, principalmente frutos, pero que aumenta considerablemente su consumo de vertebrados cuando éstos están disponibles, como roedores, reptiles, aves, insectos, escorpiones, peces, crustáceos y carroña, pero también se ha registrado a esta especie como consumidora de aves de corral.

¦ AMENAZAS ¦

Las amenazas más importantes son del mercado para artesanías y amuletos utilizándolo como señal de buena suerte, a demás de la venta ilegal de las crías e invasión y/o destrucción de hábitat.

¦ DATO CURIOSO ¦

Es nocturna, y se pasa las horas del día en una cueva excavada en el suelo. Es generalmente solitaria, aunque de vez en cuando visto viajar en parejas. Las crías nacen en octubre y noviembre, aunque poco más se sabe de su comportamiento reproductivo.
https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/