356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

La Vicuña es el camélido silvestre más pequeño. Su longitud cabeza-cuerpo es de 1,45 a 1,60 m, la altura al hombro es de 76-86 cm y tiene 45-55 kg de peso corporal. La Vicuña es similar al Guanaco, pero, aparte de ser unos 15 cm menor de altura, tiene un pelaje más fino blanco o amarillo llamativo.

Los incisivos inferiores de la vicuña son muy largos y delgados. Tienen raíces abiertas y la Vicuña es el único ungulado con la reputación de tener incisivos de crecimiento contínuo. El color del pelaje es un fuerte canela  uniforme, con o sin un largo mechón blanco en el pecho , dependiendo de la edad y sexo, y partes inferiores blanquecinas. Las Vicuñas suelen vivir en grupos familiares de un macho, 2-3 hembras, 1-2 crías, y grupos de solteros de hasta 20 animales. El apareamiento en la naturaleza se produce en marzo y abril. Después de un período de gestación de 11 meses una sola cría nace con un peso de 5,8 kg. La cría puede pararse y caminar unos 15 minutos después del nacimiento. La Vicugna es un herbívoro y su dieta se compone casi exclusivamente de pastos perennes. Las vicuñas son animales alertas y tímidos que huyen muy rápidamente. El macho dominante advierte a su rebaño con una llamada de alarma, y ​​se posiciona entre la amenaza y los miembros. Un solo macho dominante lidera un grupo de hembras y juveniles. Determina el rango del territorio y la pertenencia a un grupo, y aleja a otros varones de la familia. El macho territorial mantiene a sus miembros estrechamente unidos a una distancia de no más de 160 pies. Los miembros del grupo exhiben la presentación al varón colocando su cuello sobre la parte posterior. Los grupos familiares son sociedades cerradas  y, a veces, impidiendo que incluso las jóvenes se unan.

¦ HÁBITAT ¦

Se encuentran en praderas y llanuras onduladas semiáridas a altitudes de 3.500-5.750 metros. El rango geográfico de la vicuña es en los andes, en el sureste del Perú norte de Chile, noreste en argentina 

¦ ALIMENTACIÓN ¦

La vicuña es estrictamente un grazer. Su dieta consiste en la mayoría de las hierbas perennes cortas. Los incisivos están especialmente adaptados a su dieta. Son grandes y crecen continuamente como en los roedores.

¦ AMENAZAS ¦

La caza furtiva y el cambio climático afectan a la población de las vicuñas.

¦ DATO CURIOSO ¦

La vicuña tiene la fibra más fina y más lujosa en toda la tierra. Antiguamente se las mataban por su fibra, pero hoy en día se las captura, esquila y vuelve a liberar. Una vicuña sólo produce alrededor de una libra de fibra por año.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/