Los machos poseen cuernos cuyo tamaño dependen de la edad. Cuando hay depredadores huye dando saltos, llega a velocidades de hasta 56 Km./h.

En las patas traseras tienen glándulas que al orinar, la orina baja por esas glándulas que se impregnan con una secreción para marcar su territorio. También son buenos nadadores. Posee un pelaje rojizo en primavera y verano, y gris o marrón en invierno. De igual manera en las zonas tropicales, tierras bajas, es de coloración ocre, amarillenta o rojiza. Y en tierras altas, de color pardo-gris. Además, su cola es de color blanco. Tienen un efecto en la estructura de la vegetación, ya que realiza el ramoneo. Además participa en la dispersión de semillas.

¦ HÁBITAT ¦

Se encuentra en diferentes tipos de bosques americanos, desde Canadá, pasando por México y hasta las selvas tropicales de Sudamérica, en el Perú por ejemplo se encuentran en los bosques secos.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Herbívoro: Generalmente consume hojas, frutos, semillas, brptes y setas.(Rumiante)

¦ AMENAZAS ¦

Amenazada por la pérdida de zonas boscosas, también por su carne, piel y es vendido como mascota.

¦ DATO CURIOSO ¦

Son animales muy activos en el día y en horas crepusculares, andan en grupos de 2 a 15 individuos. Sin embargo, los machos adultos se vuelven solitarios.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/