El plumaje superior es en su mayoría de color azul oscuro, más brillante en las alas. La cabeza, los costados del cuello, la garganta y el pecho son negros. Hay un área grande, blanca en el hindneck y la parte posteriora superior. La cola es en su mayoría blanca excepto por las plumas de cola central azul oscuro. El rostro es negro, a excepción de la pequeña mancha blanca sobre el ojo y el bigote blanco, ancho, que se arquea hacia los ojos. El plumaje abajo es blanco.Sus ojos (iris) son de color amarillo pálido.

¦ HÁBITAT ¦

Nativo de Perú y Ecuador. Generalmente están ausentes de las zonas húmedas, favoreciendo bosques secos, matorrales desérticos y vegetación desértica dominada por cactus. Estas aves se encuentran hasta elevaciones de 4.000 pies.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Se alimentan de una amplia gama de insectos y otros invertebrados, así como de bellotas y diversos granos de cereales.

¦ AMENAZAS ¦

¦ DATO CURIOSO ¦

Estas aves son muy vocales y sus llamadas repetitivas huecas a menudo se escuchan dentro de su rango. Sus vocalizaciones se describen como repeticiones rápidas: ” cho-cho-cho ” o ” cha-cha-cha”.
https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/