356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

Taruca es el nombre de la especie en lenguas aymara y quechua, y aunque no son lenguas relacionadas, en ambas significa venado. El nombre científico genérico significa “caballo-camello”, porque al describirlo por primera vez se dudaba de su ubicación taxonómica.

Los venados sudamericanos actuales habrían evolucionado en su totalidad de alguna de las formas provenientes de América del Norte, este ancestro es del Mioceno. La taruca es una especie reciente con una antigüedad menor a los 40 mil años. Presenta un cuerpo robusto, patas cortas, hocico agudo y largo. Su tupido pelaje se destaca por su tono café grisáceo claro, con manchas café oscuro en la cara. Los juveniles nunca presentan manchas como otros ciervos.

¦ HÁBITAT ¦

Vive en faldeos rocosos pobres en vegetación, principalmente en zonas con roquedales mezclado con pastizales de puna, en los pisos superiores de las sierras y en algunos ambientes de la prepuna al sur de su distribución. Se distribuye a largo de la parte alta de los Andes, desde el centro del Perú hasta el extremo norte de Chile, además de países como Bolivia y Argentina

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Es un animal herbívoro y rumeante, su alimentación consiste en pastos,arbustos, plantas suculentas, y musgos. A veces se introducen en cultivos de alfalfa sobretodo en épocas de sequías.

¦ AMENAZAS ¦

La caza desmedida, es apreciado por su carne y como mascota, además de la competencia con el ganado doméstico y los cambios operativos en su hábitat.

¦ DATO CURIOSO ¦

Es diurno, muy tímido y arisco, huye ante la presencia humana o alguna señal de peligro. Vive en grupos familiares de hasta 15 individuos, liderados por una hembra.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/