Durante el día el animal se mantiene entre la vegetación y por la noche el animal emerge y se alimenta. Los movimientos diurnos se producen para tomar baños de agua y de barro para quitarse los parásitos de la piel. Suelen ser solitarios y solo se agrupa durante la época de reproducción, aunque son pacíficos con sus congéneres. Los machos señalizan sus territorios por medio de la orina.

Es grande de cuerpo robusto, cilíndrico y cuello grueso, su cuerpo es marrón acanelado, su pelaje es corto, suave y por lo general escaso. Su cuerpo, más alto en la grupa que en los hombros y un corto y robusto cuello que sintetiza la potencia del animal. El tapir amazónico posee una cola corta de unos 8 cm. La característica más peculiar es su probóscide, la cual es larga, flexible, prensible y cubierta de vibrisas o pelos sensibles. La probóscide tiene funciones olfativas, pero también actúa a modo de dedo, permitiéndoles alcanzar hojas y brotes demasiado altos. Los sentidos más desarrollados son el oído y el olfato, siendo la vista la menos desarrollada, siendo casi incapaces de percibir enemigos inmóviles. Las hembras tienen un solo par de glándulas mamarias. En la parte superior del cuello ostenta una corta melena cerdosa. El pelaje de los juveniles es distinto al de los adultos, es de un color marrón oscuro manchado de blanco.

¦ HÁBITAT ¦

En la Amazonía, en los bosques húmedos tropicales y subtropicales entre los 200 y 1500 metros de altitud.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Son omnívoros. Se alimenta de hojas, ramas tiernas, brotes y gramíneas que encuentra en el sotobosque o eventualmente entre la vegetación acuática, con menor frecuencia ingiere frutos siendo un excelente dispersor de semillas que traga. Ademas puede consumir pequeños vertebrados e invertebrados.

¦ AMENAZAS ¦

La fuerte presión por cacería es la principal amenaza que enfrenta el tapir amazónico, ya que su carne es apreciada como alimento. Otras amenazas que afectan a las especies son la pérdida de hábitat y la fragmentación de sus poblaciones. 

¦ DATO CURIOSO ¦

Es un buen nadador y buceador, cuando se asusta busca el agua como un medio de escape, una conducta singular en el tapir es que a menudo defeca en el agua.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/