Puma concolor, la más grande de las especies de gatos pequeños. Los primeros exploradores españoles de América del Norte y América del Sur lo llamaron leon (león) y gato monte (gato de la montaña), de donde se obtiene el nombre de “león de montaña”.”Puma” es el nombre que los incas le dieron a este gato en su idioma. “Cougar” parece provenir de una antigua palabra india sudamericana, cuguacuarana, que se acortó a cuguar y luego se deletreó de manera diferente. Y “pantera” es un término general para gatos que tienen abrigos de color sólido, por lo que se usó tanto para pumas como para jaguares negros.

Son animales  solitarios, sòlo se juntan para reproducción, marcan su territorio con orina y heces, puede cazar tanto en el día como en la noche.

¦ HÁBITAT ¦

Una gran variedad de hábitats incluidos los bosques coníferas montanos, los bosques tropicales de la tierras bajas, los pastizales, las zonas de arbustos secos los pantanos y cualquier área con cobertura y presas adecuadas.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Mamíferos grandes y pequeños como camélidos, roedores, lagartijas, primates, aves y peces.

¦ AMENAZAS ¦

Principalmente en Sudamérica, esta especie se encuentra en grave peligro de extinción .De igual manera, se entrenan perros para la caza del puma de manera muy cruel, pues estos caninos son enfrentados frente. Pueden ser atacados por otros leones de montaña, lobos u osos cuando son jóvenes o están enfermos.

¦ DATO CURIOSO ¦

La hembra en celo emite sonidos que son respondidos por el macho de la misma manera al mismo tiempo que huele el área genital de esta. En una hora pueden copular hasta nueve veces, aunque este acto dure sólo menos de un minuto.
https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/