Las hembras están a cargo del mantenimiento del nido y la crianza de los jóvenes, los machos no desempeñan ningún papel aparente. Las hembras cambian su localidad de reproducción cada año. Para crear un nido, una hembra cava una depresión en forma de cuenco con sus pies y tira de la hierba seca que está disponible alrededor del cuenco del nido. Ella pone un huevo por día, típicamente un total de más de 10 huevos. Al regresar al nido, aterriza a poca distancia del nido para que los depredadores no conozcan la ubicación del nido. Cuando los huevos eclosionan, la hembra prepara sus crías hasta que estén secas y limpias. Luego lleva a sus patitos a un humedal cercano y no regresa al nido. Los jóvenes permanecen con su madre hasta que estén listos para volar, aproximadamente 40 días después de la eclosión.

Anas discors se llama cerceta de alas azules debido a que ambos sexos tienen manchas azules en sus alas anteriores. También tienen grandes manchas blancas en la parte delantera del ala, que se pueden ver mejor durante el vuelo. Los machos son más pequeños que las hembras. Los machos tienen una gran media luna blanca vertical en la cara, entre el ojo y el pico, y una mancha blanca en el flanco posterior. Las hembras carecen de la mancha media luna y blanca, con una coloración gris pardo opaca.

¦ HÁBITAT ¦

Incluyen estanques de poca profundidad y humedales estacionales y permanentes. A menudo utilizan estanques temporales y permanentes. U.S.D, centro america y sudamerica. 

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Variedad de invertebrados acuáticos, incluidos insectos, crustáceos, caracoles y almejas pequeñas, y vegetación acuática, incluidas las semillas.

¦ AMENAZAS ¦

La principales amenazas para esta especie son la degradación del hábitat y la caza. 

¦ DATO CURIOSO ¦

Tiende a moverse o formar un grupo con otros de la misma especie. La única vez que no son sociales es durante la temporada de reproducción, migran entre los rangos de invernación y reproducción cada año.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/