356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

El pato mallard también llamado ánade real o azulón de Europa, se caracteriza por el marcado dimorfismo sexual en la época reproductiva, ya que el macho presenta una coloración muy llamativa, en contraste con la de la hembra que es más discreta.

En el macho, la cabeza y el cuello son verdes. Un collar blanco separa la zona verde del cuello de la del pecho que es marrón y la cola tiene zonas negras. La hembra es pardusca, fuera de la época reproductiva, el plumaje del macho es muy semejante al de la hembra y lo que los distingue es el color del pico, pues en el macho siempre es amarillo con tintes verdosos y en las hembras es anaranjado, machado con café. Al final de esta muda, ambos sexos pierden las plumas de vuelo aproximadamente durante un mes, por lo que temporalmente carecen de su característico espejueloas.

¦ HÁBITAT ¦

Se encuentra tanto en humedales de aguas dulces como salada, incluidos los lagos, las lagunas, los ríos, pantanos y estuarios, además de las ensenadas someras y el mar abierto cercano a la costa; y también los parques y zonas urbana. El mallard es el pato más abundante en Norteamérica y en general en el Hemisferio Norte.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Es omnívoros y muy flexibles respecto a sus elecciones alimenticias. Su dieta puede variar según varios factores, como la época de su ciclo de reproducción.​ La mayor parte de la dieta del azulón se compone de gran variedad de semillas y otra materia vegetal, incluidas raíces y tubérculos, e invertebrados como gasterópodos, insectos (entre los que se encuentran los escarabajos, moscas, mariposas, libélulas y figáneas), crustáceos y gusanos.

¦ AMENAZAS ¦

La liberación de patos silvestres en zonas donde no son originarios, representa una problemática, en cuanto a las mezclas con los patos nativos de la región, ya que se producen híbridos totalmente fértiles que infectan los genes de las poblaciones locales, y disminuyen cualquier posible supervivencia de los patos nativos más escasos.

¦ DATO CURIOSO ¦

Es un pato bastante arisco y desconfiado, raramente permite el acercamiento a corta distancia.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/