Masculinos porrones de cresta roja tienen la cabeza de color naranja-marrón rojizo con los picos y los flancos pálidos. Las hembras son de color marrón con las mejillas de color pálido y billetes bicolores. Los juveniles son más oscuros con los vientres multicolores. La tasa metabólica basal es de aproximadamente 4.068 W. otras características: endotérmicos, homeotermos, simetría bilateral, polimorfico.

Porrones de cresta roja son migratorias y se dispersan a nivel local también. La reproducción tiene lugar desde mediados de abril a julio, a veces en pares individuales o grupos sueltos. Durante este tiempo, porrones masculinos y no reproductores mudan y se convierten en no volador alrededor de cuatro semanas de junio a agosto. Las aves viajan a sus lugares de invernada en octubre después de la muda y épocas de reproducción se han completado. Durante la migración de invierno, porrones de cresta roja forman grandes grupos con cientos de otras personas. Como especie de día, estas aves son más activos en la mañana y por la noche. No se sabe mucho acerca de los sistemas de comunicación pato colorado. El sonido es importante cuando se llama a otros rebaños a un área de alimentación, el olfato es importante para el apareamiento, y el tacto es importante cuando se atiende a jóvenes. Vista permite a las aves ver el lenguaje corporal, identifican a otros, encontrar comida, y la atención a jóvenes.

¦ HÁBITAT ¦

Humedales de agua dulce. El rango geográfico se extiende desde las Islas Británicas hasta China; es decir desde Europa hasta Asia.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Porrones de cresta roja son herbívoros.  La dieta de esta especie consiste predominantemente en las raíces, las semillas y las partes vegetativas de las plantas acuáticas.

¦ AMENAZAS ¦

Las dos principales amenazas para esta especie son la degradación del hábitat y la caza. La especie también sufre intoxicación por ingestión de plomo y ocasionalmente se ahogó en redes de pesca.

¦ DATO CURIOSO ¦

Es la única un ave acuática en realizar cortejos rituales a través de la alimentación , un comportamiento aparentemente restringido a las parejas que se han apareado y que puede servir para reforzar el vínculo de la pareja. Mientras que la hembra espera en la superficie, el macho realiza inmersiones y le trae ofrendas de alimentos y a veces inclusive piezas no comestibles.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/