356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

El Oso de Anteojos está ligado a una serie de leyendas y tradiciones de la cultura popular andina, siendo una de ellas la Fiesta del Señor de Q’oyllur Ritidonde se le considera un totém, es decir, un emblema protector de la tribu o del individuo, y a veces como ascendiente o progenitor.

Mide entre 1.2 y 2 metros de largo, su pequeña cola mide de 7 a 8 cm y sus orejas unos 9 cm desde la base hasta la punta. El tamaño de su cabeza es grande y no guarda relación con el resto de su cuerpo. Apoya la planta de sus patas en el suelo, por ello se le considera un plantígrado. Sus pies planos, con 5 dedos provistos de garras, facilitan su postura erecta, la cual emplea para tener una mayor visión del horizonte y amedrentar a sus enemigos. Sus patas miden entre 19 y 20 cm incluyendo las garras, que están adaptadas para la trepa de árboles y son muy afiladas.

¦ HÁBITAT ¦

Bosques húmedos andinos, aunque también se le encuentra en páramos y zonas semiáridas cuyas precipitaciones rondan los 250 mm. Es una de las ocho especies de oso que existen en el mundo y sólo vive en la región andino amazónica de América del Sur.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Es un animal omnívoro; comen tanto carne como materia vegetal, frutos, bulbos, savia y miel, pero puede cazar animales grandes o comer carroña que se encuentra en su camino. Obtiene la proteína animal de lombrices, insectos, larvas y huevos; en ocasiones caza roedores, aves, conejos y venados.

¦ AMENAZAS ¦

La pérdida de hábitat es el principal problema que enfrenta, en vista que los bosques de neblina donde vive están desapareciendo a gran velocidad debido a la deforestación ocasionada por la agricultura migratoria, los incendios forestales y la tala de bosques para madera. Apenas le quedan algunos parches boscosos para vivir. También es víctima de una cacería furtiva e indiscriminada por ser considerado una amenaza para el ganado y para los campos de maíz. También muere debido a los pesticidas que son vertidos en los campos de cultivo. Existencia una creencia infundada que señala que sus garras tienen propiedades curativas.

¦ DATO CURIOSO ¦

Es un animal solitario, de hábitos diurnos y nocturnos, principalmente terrestre pero con algunas costumbres arborícolas como la recolección de frutos y bayas en la parte alta de los árboles.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/