Caza durante el día, generalmente a lo largo de los márgenes del río y del lago. La caza se hace principalmente por la visión, pero el oído, el olfato y el tacto también son adecuados para el agua turbia. Los peces son capturados en cacerías solitarias o sociales. Las cacerías de aguas poco profundas tienen lugar a lo largo de bordes de agua donde los peces se esconden entre la vegetación. Estas cacerías son solitarias y tienen más éxito en términos de peces por individuo. Las cacerías de aguas profundas son realizadas por familias. A veces se observan inmersiones síncronas y trampas organizadas de presas contra costas.

Aunque se mantienen territorios separados son altamente sociales. Las actividades sociales incluyen el aseo, tienen 9 vocalizaciones diferentes. Los propósitos para cada uno de estos sonidos son indocumentados, pero las vocalizaciones probablemente sirven como señales de advertencia contra depredadores y / o llamadas de contacto.

¦ HÁBITAT ¦

Habita en ríos, arroyos, lagos y pantanos grandes, es más pronunciado,en arroyos de aguas negras y ríos con fondos arenosos o rocosos. Es endémica de América del Sur y se distribuye al este de los Andes en las cuencas del Orinoco, Amazonas y Paraná, y las redes hidrográficas de las Guayanas. El límite norte de su distribución se encuentra en el norte de Venezuela y el límite sur en Misiones, Argentina. 

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Casi exclusivamente de pescado, hasta cuatro kilogramos por día, aunque ocasionalmente también se pueden consumir caimanes y tortugas. Se ha demostrado que la ecología de alimentación de P. brasiliensis es altamente dependiente de las migraciones estacionales de las poblaciones de peces.

¦ AMENAZAS ¦

Modificación y destrucción del hábitat ribereño, sobrepesca, contaminación de los ecosistemas acuáticos (especialmente debido a la extracción de oro, exploración de combustibles fósiles y uso de pesticidas y fertilizantes para monocultivos), enfermedades de animales domésticos y turismo mal gestionado.

¦ DATO CURIOSO ¦

Es una especie de hábitos diurnos que prefiere descansar durante la noche, junto al resto del grupo, en las madrigueras que construyen generalmente en cochas, bajo las ramas y troncos de los árboles caídos. Los jóvenes acompañan al grupo hasta que alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y luego, tanto machos como hembras, van en busca de espacio libre e individuos del sexo opuesto.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/