El grupo está liderado por un macho dominante, que es más activo en la protección del grupo de los depredadores y otros grupos de monos. Si otro grupo entra en su rango de hogar, el macho dominante lidera el ataque para ahuyentar al otro grupo. Sin embargo, C. apella es menos agresiva hacia otras tropas que otras Cebus.especies. Los rangos de hogar pueden superponerse en un 40% y se han observado diferentes tropas que se alimentan cerca unas de otras sin antagonismo. El macho dominante tiene la primera opción en el apareamiento y las fuentes de alimento. Cuando la comida escasea y se encuentra una nueva fuente, el macho dominante siempre come primero. A otros miembros del grupo tolerado por el macho dominante se les permite comer con él, pero los miembros subordinados deben esperar hasta que se termine el grupo de prioridad. Este grupo de prioridad a menudo consiste en juveniles, bebés y algunas hembras favoritas.

Son animales sociales que forman grupos de 8 a 15 animales. Los varones juveniles abandonan el grupo en la madurez sexual y buscan nuevos grupos para aparearse.

¦ HÁBITAT ¦

Bosques tropicales o subtropicales húmedos, pero también se ha visto en bosques secos, bosques de galería, bosques perturbados y secundarios. Colombia y Venezuela hasta Paraguay y el norte de Argentina.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Principlamente de fruta, La vegetación, las semillas, la médula, los huevos, los insectos, los reptiles, las aves y los pequeños mamíferos.

¦ AMENAZAS ¦

Debido a su alto potencial reproductivo y su flexibilidad de hábitat, la caza y la destrucción del hábitat no han devastado a las poblaciones tan severamente como tienen otras especies de primates.

¦ DATO CURIOSO ¦

Son uno de los primates considerados inteligentes.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/