También conocido como “uácari rojo” o “uácari calvo”, es un primate amazónico de aspecto muy peculiar: tiene la cara roja y lampiña, la cola corta y el pelaje rojizo. Se trata de una especie altamente especializada que se encuentra en un estrecho rango de distribución geográfica, habiéndose identificado las mayores poblaciones conocidas cerca a la desembocadura del río Yavarí Mirín, en la frontera de Perú y Brasil. Su cara de color rojo brillante es un indicador de buena salud, reflejando una dieta balanceada de semillas, frutas, flores e insectos. Viven en grupos familiares, aunque los machos tienden a dejarlos para iniciar sus propios grupos.

Son primates activos e inteligentes que viven en grandes grupos sociales que oscilan principalmente entre 10 y 30.

¦ HÁBITAT ¦

Se encuentran solo en los bosques tropicales que se inundan de manera constante o estacional, y en su mayoría a lo largo de pequeños ríos y lagos dentro del bosque. Región amazónica superior del oeste de Brasil, este de Perú y posiblemente en el sur de Colombia.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Semillas de frutos inmaduros, frutos maduros, hojas, néctar y algunos insectos, incluida la oruga.

¦ AMENAZAS ¦

Cazadores furtuvos y depredación de su hábitat.

¦ DATO CURIOSO ¦

Cuando se enojan se ponen más colorado.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/