356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

Por su apariencia peculiar, la jirafa fue una fuente de fascinación en diversas culturas, tanto antiguas como modernas. En un momento se creyó que eran un cruce entre el camello y el leopardo, lo que dio lugar a su nombre científico: “Giraffa camelopardalis”

Son solitarios, aunque se han visto manadas de hasta 50 individuos moviéndose juntos, al llega a la vejez se vuelven solitarios. Son animales crepusculares (activos al amanecer y atardecer).

Hembras y machos presentan cuernos y tienen 7 vértebras en el cuello, como otros mamíferos.  Los machos luchan por su liderazgo dándose golpes con el cuello y los cuernos hasta someter al más débil. Son rumiantes, pueden consumir grandes volúmenes de forraje (hojas) para luego ser digeridas muy lentamente en las cuatro cavidades que posee su estómago. Cada jirafa es única ya que posee su propio patrón de manchas. Duermen dos horas al día en pequeños intervalos de tiempos.

¦ HÁBITAT ¦

Es propia de África. Sur del Sahara y norte de Botsuana en espacios abiertos, pastizales tropicales, sabanas y bosques abiertos de acacias.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

La alimentación en vida libre es a base de hojas y ramas preferentemente de árboles de acacia y mimosa.

¦ AMENAZAS ¦

Pérdida de hábitats, disturbios civiles y caza ilegal. La población mundial de jirafas ha sufrido un declive que ha alcanzado un 40% en los últimos 30 años. Sus principales depredadores son: leones, hienas, perros salvajes, leopardos y cocodrilos.

¦ DATO CURIOSO ¦

Rubén, la jirafa del Zoo Huachipa lleva su nombre en honor a Rubén Aguirre, el Prof. Jirafales de la serie el Chavo del 8. 

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/