Posee un robusto cuerpo recubierto de un pelaje corto y suave, de color blanquecino en el vientre y amarillento en el dorso, con abundantes manchas oscuras en forma de rosetas. Tiene cabeza grande, cola larga, espalda estrecha y patas cortas, que lo hacen un animal muy fuerte, pero al mismo tiempo poco veloz. Al tener poca velocidad ha desarrollado otras habilidades como trepar árboles, ser un buen nadador y ser muy sigiloso a la hora de atrapar las presas con que se alimenta.

Son animales solitarios, sólo se juntan para reproducción, las parejas se separan después del coito y las hembras se encargan del cuidado de los cachorros.La madre no tolera la presencia de machos después del nacimiento de las crías, por el riesgo de canibalismo infantil, es un animal crepuscular.

¦ HÁBITAT ¦

Habita en las selvas y otros lugares donde la vegetación es densa. Frecuenta las orillas de los ríos y otros depósitos de agua dulce. También habita en las sabanas húmedas, zonas semiáridas, bosques secos, bosques de montañas y manglares. Su distribución natural comprende América del Norte, América Central y América del Sur, desde el suroeste de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Sajinos, venados, ronsocos, aves terrestres, tortugas, caimanes y peces, a los que suele capturar utilizando su cola.

¦ AMENAZAS ¦

La deforestación de su hábitat, la caza furtiva, enfrentamientos con los ganaderos, que a menudo los matan en las zonas donde cazan ganado pues, cuando se adapta a la presa, se ha comprobado que caza ganado bovino como parte importante de su dieta.

¦ DATO CURIOSO ¦

Es un superpredador, por lo tanto se encuentra en lo más alto de la cadena trófica y no tiene predadores en estado salvaje.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/