El ibis escarlata es un gran nadador. Sus pies palmeados parcialmente ayudan a moverse a través del agua.

Esta ave duerme y anida sobre árboles en compañía de otras aves acuáticas, en lugares que a menudo se encuentran alejados de las zonas de alimentación. Al igual que a otras aves acuáticas, se las suele observar en las mañanas y en las tardes volando desde y hacia los sitios de dormida, respectivamente. Estos lugares de dormida, se albergan miles de aves zancudas de diferentes especies, son un gran espectáculo y son conocidos como “garceros”. Su canto es agudo y bastante molesto, y poco frecuente. Un ibis escarlata se entrelaza el cuello con el cuello de otro ibis escarlata como una forma de saludo. Este pájaro vuela con su cuello estirado para hacer su forma más aerodinámica.

¦ HÁBITAT ¦

Regiones tropicales. Habita las costas y los pantanos del norte de Venezuela y los llanos orientales de Colombia hasta el Brasil meridional.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Insectos, semillas y frutas, moluscos, serpientes pequeñas, crustáceos, peces, anfibios, reptiles y materia vegetal.

¦ AMENAZAS ¦

Los ibis escarlata se convierten en presa de los depredadores como los gatos grandes mientras están en los árboles. Sin embargo. grandes bandadas proporcionan el ibis escarlata con el más alto nivel de protección de los depredadores. Por otro lado, algunas de sus poblaciones han disminuido de forma brusca o desaparecido debido a la alteración y destrucción de su hábitat, destrucción de sus nidos y a su caza para la obtención de sus plumas como elemento decorativo.

¦ DATO CURIOSO ¦

Estas aves también pueden acicalarse eficazmente con su largo y puntiagudo pico. La punta afilada de su pico también se puede utilizar para atacar a otras aves cuando el ibis escarlata está a la defensa de su territorio.
https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/