Se puede confundir con Ara macao, pero se diferencia porque esta tiene el pico menos robusto, no tiene líneas de plumas en la cara y tiene amarillo en el ala.

Fuera de la época de reproducción viven en grupos de 8 a 10 individuos. Durante el día abandona las copas de los árboles para refugiarse en las ramas bajas y frondosas, huyendo del calor. En lo que se refiere al ruido, no se trata de un animal muy histérico ni gritón.

¦ HÁBITAT ¦

Se encuentran en Panamá, Colombia, Guayanas, Bolivia y Argentina. En Venezuela, se ha reportado para todo el país menos en los llanos de Monagas, Portuguesa y en el  estado Sucre.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Su alimentación consiste en semillas grandes y frutas.

¦ AMENAZAS ¦

Sus poblaciones han disminuido en Zulia, Táchira, Carabobo y Bolívar debido a la comercialización como mascotas.

¦ DATO CURIOSO ¦

Su nombre Ara es una onomatopeya del lenguaje Tupí que significa ave o guacamayo. Chloropterus significa de alas amarillas y deriva del griego khloros = amarillo y pteros = alas.
https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/