356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

Los flamencos son aves monógamas. Antes de la formación de parejas, machos y hembras se reúnen en grupos de hasta 150 individuos, en donde realizan la llamada “marcha nupcial”. Son aves gregarias altamente especializadas para estar en orillas de ambientes salobres y para filtrar el alimento. Es un ave migratoria que se reúne en bandadas.

Por lo general, permanecen sumergidos en el agua hasta más arriba del tobillo. Para dormir el flamenco anuda el cuello delante del pecho y dobla la cabeza sobre el dorso hasta esconderla bajo los escapulares. El peso del cuerpo se sostiene en una sola pata mientras que la otra  es empujada hacia atrás o doblada y recogida contra el vientre. El nido consiste en un amasijo de barro en forma de cono que el ave prepara con los pies y al que dan consistencia incorporando plantas acuáticas. Estas aves tienen su cuerpo protegido por un denso plumaje, pero sus patas carecen de protección por lo que pierden grandes cantidades de calor corporal sobre todo cuando están en el agua. Cuando el flamenco se apoya sobre una pata pierde menos calor corporal y conserva su cuerpo a la temperatura idónea.

¦ HÁBITAT ¦

Habita extensas zonas abiertas con moderada alcalinidad. Prefiere los bancos fangosos, las orillas de los lagos salobres, estuarios y bahías marinas. Se encuentra en Chile, Bolivia, Paraguay, Perú, Uruguay, Brasil y Argentina. En el Perú se ubica en los Andes centrales y del sur, así como en la costa desde el sur de Tumbes.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Su alimento consiste principalmente de pequeños crustáceos y moluscos, algas,  diatomeas, larvas de algunos insectos  de entre el barro de las  lagunas, ríos o estuarios que frecuentan y ocasionalmente de pequeños peces.

¦ AMENAZAS ¦

Los principales depredadores de flamencos chilenos son seres humanos, que matarían a los flamencos por  su plumaje, para  alimentos o para el deporte. Colecta de huevos. Destruccion de hábitat.

¦ DATO CURIOSO ¦

La población en el Zoo Huachipa se inicio con 6 flamencos. Al nacer las crías son blancas. Las plumas se tornan grises conforme van creciendo.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/