Típicamente, un macho es aceptado en una banda de hembras y juveniles cerca del comienzo de la temporada de reproducción. El sistema de apareamiento es poligínico, con ese macho apareando a las hembras en la banda. Los experimentos sobre los coatis cautivos indican habilidades cognitivas de diferenciación de formas y reconocimiento de formas. Inicialmente, la confusión sobre los machos solitarios llevó a la designación de una especie separada. Otros nombres comunes son el coati de cola anillada, el coati de nariz marrón, el coati del sur y el coati sudamericano. Coatis también se conocen en algunos textos como coatimundis. El nombre coati o coatimundi es de origen indio tupiano. El prefijo “coati” significa “cinturón”, y “Tim” significa “nariz”, refiriéndose a la forma en que los patis se meten la nariz debajo de sus vientres para dormir.

son animales sociables que viven agrupados en bandas de entre 5 a 20 individuos, bandas o manadas integradas casi siempre solo por hembras y machos jóvenes ya que los machos adultos tienen hábitos solitarios.

¦ HÁBITAT ¦

Habita en los bosques tropicales secos donde hay cursos o depósitos de agua en America del Sur.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Insectos, frutas, huevos y pichones.

¦ AMENAZAS ¦

Este animal es cazado por su carne y explotado en el comercio de animales silvestres. Además se ve afectada su población por el deterioro acelerado del bosque húmedo.

¦ DATO CURIOSO ¦

Los coatíes suelen utilizar su hocico para excavar en busca de gusanos, caracoles, insectos, arañas pero también comen frutas, lagartijas, aves… Destacan por ser -como ya hemos dicho, un animal muy sociable, diurno y viven en grupos compuestos por hasta 25 hembras que suelen estar emparentadas entre ellas. Un macho soltero podrá unirse al grupo únicamente en la época de apareamiento durante enero a marzo.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/