El macho y la hembra, previo al apareamiento, realizan un cortejo en el agua, que implica movimientos con el cuello, giros laterales de la cabeza, emisión de sonidos, además de la introducción del cuello varias veces en el agua. Se aparean de por vida, usual en parejas. Los pichones nidífugos nacen cubiertos de plumón blanco. Es común ver a la hembra transportando a sus pichones sobre el dorso, durante los primeros días luego de la eclosión.

De costumbres gregarias, forman grupos dentro de los cuales se mantienen individuos emparentados, muy posiblemente durante toda su vida. Se agrupa en grandes bandadas dispersas en ciertos sitios de nidificación. Son frecuentes los combates territoriales, luego de los cuales los integrantes de la pareja emiten voces rápidas, moviendo las cabezas hacia arriba y hacia abajo.

¦ HÁBITAT ¦

En lagunas vecinas a la costa, ricas en vegetación acuática y con orillas rodeadas de pajonales, también es posible encontrarlos en desembocaduras de ríos, esteros y lagunas de poca profundidad, con abundante biomasa vegetal producto de un cierto grado de eutroficación. Su distribución geográfica se amplía desde el sur de Brasil y norte de Chile hasta la península Antártica, abarcando toda Patagonia e islas Malvinas.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Omnívoro. El cisne de cuello negro se alimenta mayormente de vegetales acuáticos, algas marinas y pastos. Es posible que también coma pequeños invertebrados en el agua y que complemente su dieta con algunos insectos. También se alimenta de moluscos, crustáceos y larvas de insectos acuáticos.

¦ AMENAZAS ¦

Pérdida de Hábitat / Degradación; Cosecha (Caza/Captura); Contaminación (afectando hábitat y/o especie); Perturbaciones Humanas.

¦ DATO CURIOSO ¦

A pesar de su gran tamaño, necesita una corta carrera en el agua para despegar y también para acuatizar; En invierno migra hacia regiones tropicales y es frecuente verlo en bandadas en el cielo, en formación en “v”; En ocasiones se lo ve con la cabeza y el cuello bajo el agua, con el cuerpo en la superficie, en busca de alimento.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/