356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

Los Chirriclés de cabeza melón son muy comunicativos. Emiten una mezcla variable de notas que incluyen roncos gritos, silbido musical y llamadas flauta like y penetrantes todos bastante similares al pionites melanocephala.

Cuerpo robusto, plumaje verde en alas, pecho blanco, mejillas amarillas y de nuca a cabeza las plumas son melones. El pico y las patas son de color claro.

¦ HÁBITAT ¦

Su hábitat principal es el bosque húmedo de tierras bajas, en particular el bosque estacionalmenteinundad. Se distribuye desde el Río Madeira hasta Maranhao, Brasil y se caracteriza por ser común en su área de distribución.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Se alimentan de una amplia gama de semillas, frutas, bayas y algunos insectos.

¦ AMENAZAS ¦

La principal amenaza para esta especie es la aceleración de las tasas de deforestación en la cuenca del amazonas. También puede ser susceptible a la caza.

¦ DATO CURIOSO ¦

Los jóvenes chirriclés son nidícolas y no salen de la cavidad (nido) hasta las 12 o 14 semanas.
https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/