356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

Las cebras son uno de los animales más conocidos de África, donde habitan en una variedad de ecosistemas, como llanuras de hierba, sabanas, regiones boscosas o con arbustos, montañas y cerros costeros. Son especialmente célebres por sus características rayas negras y blancas, que no sólo varían entre especies sino también de un individuo al otro, y por su crinera erecta. A diferencia de sus parientes más cercanos, los caballos y los asnos, las cebras nunca han sido realmente domesticadas.

Generalmente son animales sociables. Las cebras de montaña y las cebras de planicie coexisten en grupos denominados “harenes” compuestos por 1 semental, unas 6 hembras y los potros. Los machos solteros viven solos, o bien en grupos junto con otros machos solteros.Cuando están juntas, las cebras cooperan para cuidar unas de otras. Por ejemplo, si son atacadas se aglomeran y sitúan a los potros en el centro para protegerlos en tanto los sementales tratan de alejar al intruso.

¦ HÁBITAT ¦

Están presentes en territorios del este y el sureste del continente africano. Viven en pastizales, praderas,sabanas, laderas rocosas y bosques achaparrados de climas semiáridos de Botsuana, Zimbabue, Tanzania, Zambia, Etiopía, Kenia, Somalia, Namibia y Angola.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Plantas, vegetales,  hierbas, hojas, brotes, ramitas y corteza

¦ AMENAZAS ¦

Las cebras tienen que enfrentar a sus depredadores naturales, que son los grandes felinos habitantes de sus zonas de distribución. Sus poblaciones se han reducido como consecuencia de la caza para obtener su piel, carne y  a su vez  la pérdida y fragmentación de su hábitat natural por la urbanización y las prácticas agrícolas.

¦ DATO CURIOSO ¦

Laina es la cebra que podemos encontrar compartiendo el ambiente junto a la jirafa y al avestruz. En ocasiones la podemos observar que el avestruz acicala con cuidado a Laina con su pico.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/