356-3666 / 356-1208 zooinfo@zoohuachipa.com.pe

Después de la cópula, las hembras, a veces ayudadas por los machos, construyen un nido con la hojarasca. Las hembras ponen sus huevos en el nido y luego lo cubren con más hojarasca. Las hembras, y ocasionalmente los machos, protegen el nido de los depredadores hasta que escuchan que los bebés llaman con sus gruñidos. Luego las hembras ayudan a descubrir los huevos y rompen las conchas para sacar a los juveniles.

En ese momento, los jóvenes permanecen cerca de su madre y, a veces, en el territorio del progenitor masculino, durante aproximadamente 1,5 años para obtener protección adicional contra los depredadores. Incidentalmente, los padres pueden proporcionar algunos restos de comida para los jóvenes pero, en su mayor parte, los caimanes juveniles capturan alimentos por sí mismos. Después de aproximadamente 1,5 años con sus padres, los jóvenes se dispersan del territorio de sus padres.

¦ HÁBITAT ¦

Se encuentran en hábitats de agua dulce, así como en algunos hábitats de agua salada. Se prefieren los ríos y humedales, usualmente aguas de movimiento lento. Se encuentran en aguas profundas y poco profundas. Son nativos de los siguientes países: Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad, Tobago y Venezuela.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Los objetos de presa cambian a medida que crecen de caimanes más pequeños a más grandes. Las presas pueden incluir insectos, caracoles, camarones, cangrejos, peces, lagartos, serpientes, tortugas, aves y mamíferos.

¦ AMENAZAS ¦

La contaminación de los rios por la mineria informal y la caza por su piel.

¦ DATO CURIOSO ¦

Viven en grupos de punto suelto, pero generalmente son solitarios, excepto durante la temporada de apareamiento. Permanecen en el mismo territorio y permanecen inmóviles durante la mayor parte del día.

https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/