El avestruz doméstico, cuello negro o african black es un mestizaje, desarrollado a partir de las subespecies Struthio camelus camelus y Struthio camelus australis, por lo tanto, no existe en la naturaleza

Los avestruces viven en bandadas de 5 a 50, y normalmente se encuentran en compañía de animales de pastoreo como el antílope y las cebras durante la temporada de reproducción, que dura alrededor de 5 meses. Fuera de la temporada de reproducción, se forman grupos más pequeños y más sueltos de 2 a 5 miembros. Otra característica de los avestruces es que les gusta mucho el agua. Con frecuencia se bañan cuando se les da la oportunidad. A veces, para escapar de la detección, los avestruces pueden tumbarse en el suelo con el cuello extendido. Este comportamiento peculiar probablemente dio origen al mito de que los avestruces entierran sus cabezas en el suelo.

¦ HÁBITAT ¦

Los avestruces están actualmente restringidos a las regiones más secas y arenosas de África central y del sur.

¦ ALIMENTACIÓN ¦

Herbívoro (granívoro) – hojas semillas, granos y nueces o fruta. A veces carroña e insectos.

¦ AMENAZAS ¦

En la actualidad la caza, la degradación del medio por agravación de las condiciones desérticas y la recolección de huevos en manos  de aborígenes. Se encuentra en una  situación vulnerable cuando es polluelo donde  su principal depredador  es el licaón, león o cualquier carnívoro.

¦ DATO CURIOSO ¦

Yacko, llegó a formar parte del Zoo Huachipa a los 6 meses ahora ya tiene 9 años. Los machos son de color negro y las hembras generalmente presentan tonalidades gris marrón, pero cuando son inmaduras su plumaje es de color negro.
https://zoohuachipa.com.pe/tarifario/